Как правильно медитировать на здоровье?

Как правильно медитировать на здоровье? Медитация стала повседневным ритуалом, перейдя за рамки религиозных практик. Это простой способ улучшить качество жизни, доступный бесплатно, без необходимости специального оборудования и относительно быстрый. Даже несколько минут в день могут принести пользу. Научно доказано, что даже пятиминутная медитация благоприятно влияет на физическое и психологическое состояние: снижает уровень стресса и тревоги, повышает эмпатию, стимулирует креативность, улучшает память и помогает сосредотачиваться. Медитация признана эффективной как в медицине, так и в психологии: она включается в терапевтические программы и рекомендуется для самостоятельной практики с целью улучшения психологического благополучия.

Какие существуют виды медитации?
Представляя себе человека, занятого медитацией, вероятно, вы увидите его в позе лотоса с руками в мудре (особенное положение пальцев, используемое в духовных практиках). Однако в современной медитации, также известной как мирская, подходы могут быть совершенно различными. Вопрос заключается в том, как каждый понимает этот термин.

Юнна Врадий, автор аудиомедитаций и ментор предпринимателей, объясняет, что существуют медитации стоиков — определенные ментальные упражнения, медитации любви, когда человек настраивается на чувство любви и испытывает его во время практики, и медитации с аффирмациями, когда вы убеждаете себя, что достигнете богатства, успеха и приобретете массу подписчиков.
Однако, если рассматривать медитацию как способ настоящего пребывания в моменте, свободного от мыслей о прошлом и беспокойства о будущем, эту цель можно достичь с помощью различных форм медитации. Например, в медитации сосредоточения, когда вы сфокусированы на звуке, объекте, мысли или своем дыхании, или в динамической медитации, такой как прогулка или даже танец. Кроме того, вязание, вышивание, сборка пазлов или резьба по дереву также могут стать формой динамической медитации, как отмечает Юнна Врадий. Главное — следить за своими мыслями, сосредотачиваясь на процессе и таким образом повышая осознанность.

Индийский миллионер Шри Сатья Нарайян Гоенка избавился от многолетней мигрени и зависимости от морфина. Впоследствии он основал исследовательский институт Випассаны и разработал уникальный курс медитации Випассана, основанный на собственном опыте.

incatalog.kz invastu.kz
Оставить комментарий