Инновации в печном отоплении

Инновации в печном отоплении Печь
Печь — устройство, используемое для отопления или приготовления пищи. Первая из упомянутых в исторических источниках была построена в 1490 году в Эльзасе и полностью выполнена из кирпича и плитки, включая дымоход. Поздняя скандинавская печь имела высокий полый железный дымоход с железными перегородками, чтобы удлинить путь уходящих газов и извлечь максимальное количество тепла. Русская печь имела до шести толстостенных кирпичных дымоходов и до сих пор широко используется в северных странах. Печь часто устанавливается на пересечении внутренних стен таким образом, что часть печи и дымохода находится в каждой из четырех комнат. Огонь поддерживается до тех пор, пока печь и дымоходы не нагреются, затем огонь гасится, а дымоходы закрываются, сохраняя тепло.
Первая чугунная печь была изготовлена в Линне, штат Массачусетс, в 1642 году. Эта печь не имела решеток и представляла собой просто чугунный ящик. Около 1740 года Бенджамин Франклин изобрел «Пенсильванский камин», который включал основные принципы отопительной печи. Печь Франклина сжигала дрова на решетке и имела раздвижные двери для регулирования потока воздуха. Печь можно было установить в большом камине или использовать отдельно, соединяя с дымоходом. Печь Франклина обогревала фермерские дома, городские жилища и приграничные хижины по всей Северной Америке. Её дизайн повлиял на создание пузатой печи, которая оставалась популярной до 20-го века. Первые круглые чугунные печи с решетками для готовки были изготовлены Исаком Орром в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1800 году. Печь для сжигания антрацита была изобретена Джорданом А. Моттом в 1833 году.
Приготовление пищи стало основной функцией печей в 20-м веке, когда центральное отопление стало нормой в развитых странах. Железные кухонные печи на дровах, угле или древесном угле излучали большое количество тепла, делая кухню невыносимо жаркой летом. В 20-м веке их заменили стальные плиты или духовки, работающие на природном газе или электричестве.
Механическая система
Механическая система — это любая система здания, использующая машины. К ним относятся сантехника, лифты, эскалаторы и системы отопления и кондиционирования воздуха. Введение механизации в здания в начале 20-го века привело к значительным изменениям: новое оборудование требовало места, и в состав проектной группы начали входить электротехники и инженеры по ОВК (отопление, вентиляция и кондиционирование). Отопление и охлаждение изменились кардинально. В современных зданиях с их большими тепловыми нагрузками центральное отопление стало лишь дополнением. Удаление тепла стало более серьёзной задачей, особенно в тёплую погоду. Крыши высоток заняты градирнями и механическими пентхаусами, целые этажи часто отводятся под вентиляторы, компрессоры, водоохладители, котлы, насосы и генераторы.
Оставить комментарий