История пылесоса

История пылесоса История пылесосов
Пылесосы являются устройствами, создающими частичное вакуумирование и применяемыми для уборки пыли, грязи и пыли. Он работает воздушным насосом, создающим вакуум и используется для ухода за полами и другими поверхностями. Все, что всасывает пылесос, собираются в пылесос или циклон, а потом утилизируются. Сегодня есть множество моделей и размеров пылесосов: от ручного варианта, работающего на батареях, до промышленного варианта, который может всасывать около сотни л пыли и пылесос размером грузовика, используемый для ухода за большими разливами или уборки загрязненных почв.
Пылесосы — это не современное изобретение (их история начинается с XIX века), и потребовалось около ста лет, чтобы они стали частью каждого дома. Однако сегодня мы живем гораздо здоровее благодаря их наличию. Узнайте больше о развитии пылесосов.
Люди, которые сделали пылесос таким, каким мы его знаем сегодня, были разными по профессии и происхождению. Некоторые были природными инженерами, а некоторые — уборщиками, но это не помешало им стать великими изобретателями.
На протяжении истории было много вариантов пылесосов. Все они работали по схожим принципам, но подходили к решению проблем эффективности, шума и здоровья с разных углов. Узнайте больше интересных фактов о пылесосах.
Пылесосы — это продукт промышленной революции во всех смыслах. Они появились как решение проблемы, вызванной революцией, но без нее были бы невозможны. Вот их взаимосвязь. Узнайте больше о процессе производства пылесосов.
Первым механическим устройством для чистки полов был "ковровый подметатель", изобретенный Даниэлем Хессом в 1860 году. Он имел вращающуюся щетку и меха, создающие всасывание. В 1869 году Айвс У. Макгаффи создал "Вихрь", который имел вентилятор, приводимый в движение ремнем вручную. В 1898 году Джон С. Турман изобрел пылесос на бензиновом двигателе, который был настолько большим, что его нужно было перевозить на лошади и который не создавал вакуум, а выдувал воздух, таким образом "убирая".
Первый пылесос, использующий тот же принцип, что и современные, был изобретен Губертом Сесилом Бутом из Англии в 1901 году. Бут был вдохновлен демонстрацией машины Турмана в Empire Music Hall в Лондоне, что он почти сразу попробовал свою идею. Он положил платок на сиденье стула в ресторане, приложил рот к платку и втянул воздух. Когда он увидел, сколько пыли собралось на платке, он понял, что его идея имеет смысл. Его пылесос имел двигатель внутреннего сгорания, который приводил в действие поршневой насос, втягивающий воздух через тканевый фильтр. Вся машина была такой большой, что ее приходилось тянуть лошадью, и люди называли ее "Пыхтящий Билли". Она была слишком большой, чтобы входить в здания, и только ее трубы вводились через окна. Его следующая модель была на электричестве, но тоже слишком большой и не подходила для индивидуальных домохозяйств, поэтому использовалась как услуга по уборке или устанавливалась в зданиях.

 Первая уборочная машина, использующая вакуум и пригодная для переноски, была разработана Уолтером Гриффитсом в 1905 году. Она использовала меха для всасывания пыли и гибкую трубку. В 1906 году Джеймс Б. Кирби изобрел машину под названием "Домашний Циклон", которая использовала воду для разделения грязи вместо фильтра. Первый портативный пылесос с мотором был изобретен Джеймсом Мюрреем Спенглером, уборщиком из Кантона, Огайо, в 1907 году. Эта машина имела вращающуюся щетку, электрический вентилятор, коробку и мешок для пыли (для чего Джеймс использовал одну из наволочек своей жены). У него не было денег на производство своей идеи, и он продал патент Уильяму Генри Гуверу в 1908 году. Гувер переработал пылесос, поместив его в стальной корпус и разработав насадки для шланга. Позже он добавил одноразовые фильтровальные мешки и спроектировал первый вертикальный пылесос в 1926 году.
Сначала пылесос был роскошью, но после Второй мировой войны средний класс смог позволить его себе, и он постепенно стал частью многих домов. Сегодня у нас есть много разных типов пылесосов. Некоторые используют фильтры, в то время как другие собирают пыль с помощью циклонного разделения. Некоторые могут даже собирать жидкости. Есть более крупные варианты с большей мощностью и маленькие, ручные пылесосы, работающие на батарейках. Большинство из них перемещаются вручную, но есть и те, которые имеют собственный двигатель для передвижения или даже являются роботизированными.
Оставить комментарий